Статьи

Типичные ошибки при использовании одноразовых пробирок для забора капилярной крови

19.06.2013

Общий принцип забора в одноразовые пробирки для капиллярной крови уже известен многим. Однако, в связи с постоянными обращениями пользователей систем для забора крови с капилляром, за более детальным разъяснением касательно правильности их использования, был составлен следующий документ. В нем рассмотрены те нюансы, которые могут приводить к получению недостоверных результатов при измерении.

 

На получение достоверных результатов большое внимание оказывают ошибки при отборе и подготовке образцов крови к измерениям. Вот перечень наиболее распространенных из них:

         1) воздушные «пузыри» в капилляре

         2) капилляр с каплей крови на конце

         3) недостаточное перемешивание крови в пробирке после забора

         4) недостаточное перемешивание крови в пробирке перед измерением образца

 

Отбор образцов.

 

На рисунке а показан правильно заполненный капилляр.

   Пример заполнения капиляра   

Если пробирку с капилляром при заборе крови держать не горизонтально, капилляр заполняется не полностью (рис. б) или на его конце может образовываться капля крови (рис. в). При этом в пробирке вместо необходимого объема крови, ее становится больше или меньше. Случай в оказывает большее влияние на результат измерений, чем б, т.к. в пробирке  крови больше, чем необходимо, и могут образовываться микросгустки (напыленный на стенки пробирок антикоагулянт рассчитан на определенный объем крови).

 

Ситуация, описанная на рис. б, характерна для случаев, когда лаборант на приеме «спешит» с заполнением капилляра кровью. Обычно, он наклоняет пробирку с капилляром, кровь в капилляр заходит быстрее, чем успевает появляться новая на месте прокола, и в капилляр попадает воздух. В этом случае следует выпустить пузыри из капилляра, изменяя угол его наклона до момента, пока все пузыри не выйдут. Затем снова расположить пробирку с капилляром горизонтально и продолжить отбор крови.

 

Ситуация, описанная на рис. 1-в, может проявляться, когда капилляр в пробирке уже заполнен, а лаборант на приеме продолжает отбор крови. В этом случае следует, если это возможно, аккуратно удалить излишки пробы с внешней стороны капилляра и продолжить измерение.

 

Подготовка образцов крови к измерению

 

Правильная подготовка образцов крови к измерению обеспечивает достоверность полученных результатов.

 

После забора пробы крови в одноразовую пробирку для капиллярной крови ее необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, то антикоагулянт, напыленный на стенках пробирки, не провзаимодействует с кровью и в пробирке образуется сгусток.

 

Следует отметить, что 200 мкл крови не так просто перемешать из-за маленького объема пробы. Одним из наиболее эффективных методов перемешивания является метод «ударов» по дну пробирки пальцем короткими резкими ударами.

 

Через 15-30 минут после забора капиллярной крови можно начинать измерение (это время зависит от типа пробирок, их производителя и других параметров – обычно указывается в инструкции по применению данных пробирок).

 

Непосредственно перед измерением необходимо так же тщательно перемешать кровь в пробирке. При плохом перемешивании практически все показатели будут измерены выше, чем их действительные значения (особенно чувствительны к плохому перемешиванию значения для лейкоцитов WBC, эритроцитов RBCи гемоглобина HGB). 

 

Следует подчеркнуть, что при длительных интервалах времени между отбором крови и измерением процедуру перемешивания необходимо проводить дольше.

 

Надеемся, что при правильном соблюдении вышеизложенных инструкций качество измерений с помощью систем для забора крови с капилляром существенно возрастет, а количество ошибок сведется к минимуму.

 

С уважением,

сервисный отдел ООО «ЛАБИКС»

HORIBA ABX разработали и внедрили систему подготовки и окраски мазков крови для гематологических анализаторов: АВХ PENTRA DX 120, АВХ PENTRA DF 120, АВХ PENTRA 120, АВХ PENTRA 120 Retic.
Международный Медицинский Форум - масштабное комплексное мероприятие инновационной направленности отрасли здравоохранения Украины, которое...