Статьи

Использование систем для забора крови с капиляром и антикоагулянтом ЭДТА

02.09.2013

    Кровь, вне кровяного русла быстро сворачивается, становится непригодной для гематологического исследования. Взятая у пациента кровь должна быть стабилизирована так, чтобы за время от момента взятия крови до выполнения анализа на гематологическом анализаторе клеточный состав крови и характеристики клеток оставались неизменными, поэтому лабораториями используются антикоагулянты для сохранения жидкого состояния крови.

   ЭДТА 3ЭДТА и К2ЭДТА) - предпочтительный антикоагулянт при подсчете форменных элементов крови с использованием автоматических гематологических анализаторов. Использование Na2ЭДТА не рекомендуется  вследствие его плохой растворимости в крови. Механизм действия – ЭДТА, вступая в комплекс с кальцием, связывает ионы кальция и блокирует каскад реакция свертывания крови, в результате чего в течение первых 1—5 ч после взятия в крови происходят минимальные изменения клеточной морфологии.В промежутке от 5 до 30 минут происходит временная адаптации тромбоцитов к антикоагулянту и их агрегация, что может привести к их ложному снижению в пробе крови. При использовании антикоагулянта К3ЭДТА время адаптации существенно снижается.

 

При применении ЭДТА, к лабораториям предъявляются следующие требования:

  • Концентрация ЭДТА во взятой крови  должна быть постоянной;
  • Необходимо строго соблюдать объем взятой крови. Несоблюдение этого условия, а также недостаточно тщательное перемешивание крови приведет к изменению конечной концентрации антикоагулянта во взятой крови, что может повлечь за собой появление микросгустков, неточное определение концентрации клеточных элементов, искажение морфологической структуры клеток.

   

   Эти требования идеально выполняются при использовании систем для забора крови с капилляром, т.к. они точно выполняют функцию дозирования крови для определенной концентрация ЭДТА.

 

   Не следует использовать пробирки с выпаренным раствором ЭДТА, приготовленные в условиях лаборатории. При испарении на дне пробирки образуются крупные кристаллы ЭДТА, которые очень медленно растворяются в крови. Это может приводить к образованию фибриновых нитей в верхней части пробы крови. Существуют пробирки с сухим напылением ЭДТА. Особенности технологии приготовления этих пробирок приводят к равномерному распределению ЭДТА по стенкам.

 

   Таким образом, нужно отметить, что системы для забора крови с капилляром и антикоагулянтом ЭДТА, являются одним из оптимальных инструментов для взятия капиллярной крови.

 

HORIBA ABX разработали и внедрили систему подготовки и окраски мазков крови для гематологических анализаторов: АВХ PENTRA DX 120, АВХ PENTRA DF 120, АВХ PENTRA 120, АВХ PENTRA 120 Retic.
Международный Медицинский Форум - масштабное комплексное мероприятие инновационной направленности отрасли здравоохранения Украины, которое...